공지사항

페이스북 AR 손목밴드 공개

오즈코리아 0 5840

페이스북 AR 손목밴드 공개

손가락만 까딱해도

허공에서 손가락을 튕기면 화면이 스윽 나타나는 장면, 한 번쯤 본 적 있죠? 머지않아 현실에서도 가능할지도 몰라요! 페이스북이 손짓만으로 컴퓨터를 조종하는 AR 손목밴드를 공개했거든요. 

요즘 자주 보이는 AR: 증강 현실이라는 뜻으로, 현실 세계 위에 가상의 콘텐츠를 얹는 개념이에요. 예를 들면, 실제 세계에 가상의 포켓몬이 나타나는 ‘포켓몬고’.

짝꿍은 VR: 가상 현실이라는 뜻으로, 배경과 콘텐츠 모두 가상으로 만들어내는 기술이에요. 

AR 손목밴드는 뭐야? 

그동안 마우스&키보드&터치화면이 ‘사용자의 손’이 직접 입력한 신호를 받아들였다면, AR 손목밴드는 ‘이걸 눌러야지~라는 생각(=뇌 신호)’을 받아들여요. 이 밴드를 차고 손가락을 움직인다고 생각만 해도, 원하는 걸 누르고 타자를 입력할 수 있는 것(영상).

와, 신기해. 언제부터 쓸 수 있는 거야? 

아직 해결해야 할 문제들이 있어, 몇 년은 더 걸릴 것 같아요.

부족한 기술력 : 지금까지 기술로는 AR 기기가 전기를 많이 잡아먹어 금방 뜨거워져서 사용자가 오래 쓸 수 없어요. 무게가 무겁고, 가격이 비싸기도 하고요.

사생활 침해&윤리 논란도 : AR 기기가 개인의 생체정보와 습성을 어디까지 꿰뚫어 보게 허용할 것인가 논란이 있어요. 기기가 사용자의 행동을 읽는 건 물론, 학습하거나 더 나아가 결정을 유도할 수 있거든요.

+ 스마트폰, 이제 역사 속으로?

페이스북의 AR 손목밴드뿐만 아니라 애플, 삼성 등 글로벌 IT 기업도 AR 글래스, VR 헤드셋 같은 ‘차세대 기기’ 개발에 열을 올리고 있는데요. 지금으로선 일찍이 AR·VR 사업에 투자한 페이스북이 최강자로 평가받아요. 페이스북이 지난해 10월 내놓은 VR 헤드셋 ‘퀘스트2’는 무려 100만 대 넘게 팔렸는데, 2007년 아이폰이 처음 등장했을 때 팔린 속도와 비슷하다고. 우리의 삶을 많이 바꾼 스마트폰마저 역사 속으로 사라질 날이 성큼 다가올지도 몰라요.

원문 보기 클릭

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

Housekeeper
오즈코리아 09:50
Sous Chef and CDP - MANSAE
오즈코리아 02:00
Investment Trust Accountant
오즈코리아 01:00
Communication and Engagement Officer
오즈코리아 04.19 23:50
+

댓글알림

Housekeeper
오즈코리아 09:50
Sous Chef and CDP - MANSAE
오즈코리아 02:00
Investment Trust Accountant
오즈코리아 01:00
Communication and Engagement Officer
오즈코리아 04.19 23:50

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand