정착가이드

호주에서 투표하기 | Meet the Changs | Ep 8

오즈코리아 0 2416
마이클과 라미가 호주의 투표 방법과 관련해 대화를 이어갑니다. 호주에서 흔히 겪을 수 있는 상황 속 장씨 가족의 일상을 통해 영어 실력을 향상시키세요.

학습 노트

학생용: Download printable worksheet (pdf - 134kb)

교사용: Download lesson syllabus (pdf - 102kb)

대본

멜라니:

호주 영어 도우미, 멜라니예요. 오늘은 호주의 투표에 대해 알아봅니다. 멜라니를 1번으로 선택하세요!

마이클:

내일 '백개먼' 게임 어때요?

라미:

좋죠! 실력이 많이 늘었어요.

니콜라스:

아빠한테 왔어요. 엄마도요.

라미:

왜요? 뭔데요?

마이클:

시민권이에요!

할머니:

무슨 일이니?

마이클:

엄마, 오셨군요. 제가 호주 시민이 됐어요!

라미:

축하해요. 때마침 선거도 있고요. 

마이클:

하지만 난 준비가 안 됐어요! 꼭 해야 해요?

라미:

네, 투표는 의무예요. 투표하려면 등록해야 하고요.

니콜라스:

아빠, 이것도 왔어요.

라미:

잘 들어요. 호주에는 세 가지 정부가 있어요. 어떤 정부를 위한 선거인가 파악해야 해요. 지방 정부, 주 정부, 연방 정부 중에서요. 각 정부에선 2~4년마다 선거를 실시해요. 그러니 꽤 자주 투표소에 가게 될 거예요. 

마이클:

누구한테 투표할지 어떻게 알죠? 

라미:

맘에 드는 후보에 투표해요! 예를 들어 우리 선거구 공직자는 늘 소상공인을 위해 나서요. 훌륭한 사람이죠! 그러니 맘에 드는 공약을 낸 후보에게 투표하고 대신해서 목소리를 내줄 그런 후보에게 투표해요.

마이클:

그런 공약은 어디에 있는지 어떻게 알죠?

라미:

장담하건대 알 수 있어요.

니콜라스:

학교에서 투표하니 정말 좋죠?

멜라니:

작은 건 이쪽에 큰 건 여기에요. 현장에 있는 선거관리 위원이 투표할 때 도움을 드릴 겁니다. 멜라니에게 1번이요!

니콜라스:

엄마, 와요!

메리엄:

민주주의 케밥 랩 받아 가세요!

릴리:

아이들 건 양고기 케밥 둘, 어머니 건 팔라펠 랩 하나요.

메리엄:

그럼 릴리는요?

릴리:

난 됐어요.

니콜라스:

감사합니다.

메리엄:

릴리. 여기요.

릴리:

주문 안 했어요.

메리엄:

이웃에게 무료로 주는 거예요! 내 유명한 마늘 소스를 맛봐야 하니까요.

코니:

유명한 소스래요.

마이클:

이 후보는 안경 쓴 사람... 이 후보는 머리 스타일 좋은 사람... 이 후보는 기후변화 공약을 냈지? 요즘 날씨가 이상하긴 했지.

릴리:

아빠 나온다!

코니:

정말요?투표 어땠어요?

마이클:

잘하고 왔어. 그럼 가자.

니콜라스:

케밥 먹어도 돼요?

마이클:

물론이지.

할머니:

이웃을 위해 '프리비' 하나 더 주세요.

멜라니:

'프리비'는 무료로 제공되는 걸 말합니다.

할머니:

조만간 내 아들과 다른 의미로도 이웃이 될 것 같군요.

메리엄:

무슨 말씀인지요?

할머니:

당신 케밥 가게 근처에 가게를 낼 거래요!

멜라니:

상황이 흥미진진해지네요! 명심하세요. 호주에서 투표는 의무인데요. 유권자 등록부터 해야죠. 민주주의는 투표 후 먹는 케밥만큼이나 제가 좋아하는 건데요. 이번에 저도 투표했죠. 저한테요. 멜라니에게 1번이요! 

자막과 함께 시청하기

아래 영상의 자막 세팅에서 한국어 자막을 선택하세요.

Credits
영상 제작

제작: SBS

영상 제작 지원: Studio Gilay

연출: James Hackett

교육 컨설턴트: Natalie Oostergo - 국제교육 서비스 

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

Linen Assistant
오즈코리아 09:50
Window Cleaner
오즈코리아 08:50
Category Demand Planner
오즈코리아 07:00
Casual Qualified Staff
오즈코리아 04:50
+

댓글알림

Linen Assistant
오즈코리아 09:50
Window Cleaner
오즈코리아 08:50
Category Demand Planner
오즈코리아 07:00
Casual Qualified Staff
오즈코리아 04:50

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand