정착가이드

학교 면담에 참석하기 | Meet the Changs | Ep 7

오즈코리아 0 2356
릴리는 코니 학교에서 하는 학부모-교사 면담에 참석하고 선생님들의 말에 놀라게 됩니다. 호주에서 흔히 볼 수 있는 상황 속 장씨 가족의 일상을 통해 영어 실력을 향상시키세요.

학습 노트

학생용: Download printable pdf worksheet (pdf - 212kb)

교사용: Download lesson syllabus (pdf - 103 kb)

대본

멜라니:

호주 영어 도우미 멜라니입니다. 오늘은 학교 면담에 대해 알아보죠. 시작!

교사1:

오셨군요. 앉으시죠.

릴리:

코니 때문에 죄송해요. 수업 시간에 집중력이 떨어지죠. 작년엔 반에서 꼴등이었어요. 많이 떠들어서요. 하지만 집에서 최선을 다해 고쳐주려고 하고 있어요.

교사1:

효과가 있나 보군요. 반에서 '모범'생입니다.

릴리:

죄송합니다만 그건 니콜라스 아닌가요?

교사1:

아뇨. 코니 얘기입니다! 아주 똑똑하고 모든 면에서 '학습 기대치'를 뛰어넘었습니다.

릴리:

코니가요? 어떤 과목에서요?

교사1:

읽기와 철자 수준은 '반 평균'보다 훨씬 높습니다.

릴리:

작년만 해도 안 좋았어요.

교사1:

개선의 여지가 있지만 이번 학기에 탁월한 발전을 보였습니다.

릴리:

그럼 제가 어떻게 해야 할까요? 가정교사가 필요할까요?

교사1:

아뇨. 집에서 함께 책을 읽으면 저절로 향상될 겁니다.

코니:

근데 잠자기 전에 옛날 이야기를 읽긴 싫어요.

교사1:

그럼 아침 식사 때 뉴스 기사 같은 건 어떨까?

릴리:

근데 제가 영어를 잘하진 못해서요. 실수를 하더라도 바로잡아줄 수가 없어요.

교사1:

괜찮습니다. 읽는 과정만으로도 학습에 도움이 됩니다. 영어나 모국어 책을 함께 읽어도 학습 효과는 같습니다. 제 이메일인데요. 언제든지 연락주셔서 코니의 학업 진척도에 대해 상담하셔도 됩니다.

멜라니:

'학업 진척도'는 한 학년 동안의 학습 능력 발전을 뜻합니다.

코니:

화장실에 갔다 올게요. 이번 면담 끝나면 여기서 봐요.

릴리:

그래, 여기서 보자.

릴리:

안녕하세요. 반갑습니다. 작년에 수학은 코니가 가장 잘한 과목이었죠!

엄격한 교사:

사실은 코니에 대해 크게 우려하고 있습니다.

릴리:

분수 곱하기 때문인가요? 다음엔 나아질 거예요. 성적이 86% 수준이면 더 나아져야죠.

엄격한 교사:

아닙니다. 분수 곱하기는 잘합니다. 다만 지난 3주 동안 숙제를 내지 않았습니다.

릴리:

정말로요? 다른 선생님들은 다...

엄격한 교사:

다른 과목들은 모르겠지만 수학 과목에 관해선 그렇다는 겁니다. 상당히 많이 '뒤처졌고' 수업 시간에도 '평균 이하'입니다.

코니:

최신 조리법을 테스트할 텐데요. 찐 달걀을 갈아서 얹은 토스트는 맛있을까요? 지금 알아볼게요.

릴리:

얘 좀 봐라! 숙제는 하지 않고 이런 짓이나 하는구나! 저녁 때 아침 식사를 준비해? 이유를 모르겠다니까. 얼마나 창피했는지 아니! 가장 잘하던 과목이 평균 미달?

코니:

나아진 과목들도 있어요.

릴리:

어떤 과목이나 다 잘해야지!

코니:

가장 잘하는 과목은 한 가지여야 하잖아요.

릴리:

다 잘하면 좋지!

코니:

그 선생님 싫어요. 잔소리만 해요.

릴리:

나도 잔소리하지만 그렇다고 집에 안 들어올 거니? 방에 들어가. 이건 오늘 압수야.

릴리:

여보세요? 제 딸의 수업을 다른 선생님으로 바꾸고 싶은데요. 누구와 얘기하면 될까요? 교장 선생님과요? 아, 코디네이터 선생님요? 그렇군요. 네, 면담 예약을 하고 싶네요.

멜라니:

학교 면담에 가시면 이런 말을 들으실 겁니다. '학업 수준', '수업 태도', '숙제 제출' 등등요. 앞서 '학습 기대치'도 들으셨을 겁니다. 이 말은 학생들이 학습의 여러 단계에서 익혀야 하는 내용을 뜻합니다. 저는 늘 모범생이었는데요. 보세요. TV 진행자가 됐어요. 자녀가 저처럼 되면 정말 좋으시겠죠? 

자막과 함께 시청하기

아래 영상의 자막 세팅에서 한국어 자막을 선택하세요.  

영상 제작

제작: SBS

영상 제작 지원: Studio Gilay

연출: James Hackett

교육 컨설턴트: Natalie Oostergo - 국제교육 서비스  

View all episodes

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

Housekeeper
오즈코리아 09:50
Sous Chef and CDP - MANSAE
오즈코리아 02:00
Investment Trust Accountant
오즈코리아 01:00
Communication and Engagement Officer
오즈코리아 04.19 23:50
+

댓글알림

Housekeeper
오즈코리아 09:50
Sous Chef and CDP - MANSAE
오즈코리아 02:00
Investment Trust Accountant
오즈코리아 01:00
Communication and Engagement Officer
오즈코리아 04.19 23:50

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand