정착가이드

호주에서 운전하기 | Meet the Changs | Ep 5

오즈코리아 0 2230

학습 노트

학생용: Download printable worksheet (pdf - 200kb)

학습 노트

학생용: Download printable worksheet (pdf - 200kb)

교사용: Download lesson syllabus (pdf - 114kb)

대본

멜라니:

안녕하세요. 호주 영어 도우미, 멜라니입니다. 오늘은 운전에 대해 알아보죠.

릴리:

매번 성가시게 해서 정말 미안해요.

메리엄:

기꺼이 도와줘야죠.

릴리:

이건 바보 같아요. 중국 운전 면허가 있거든요!

메리엄:

규칙을 따라야 하잖아요.

릴리:

규칙 참 많아요.

메리엄:

규칙 없이는 살 수가 없죠. 합격하면 다 잊을 거예요.

릴리:

운전 교습을 해요.

메리엄:

이미 하잖아요. 마지막 확인을 할까요?

릴리:

좋아요.

메리엄:

면허증은요?

릴리:

있어요.

메리엄:

기록지는요?

릴리:

있어요. 앱으로요.

메리엄:

기록을 보여줘요.

릴리:

맙소사! 제가 등장할 때 연기는 그만 써야겠어요.

멜라니:

호주에서 운전 면허증을 받으려면 먼저 '연습 면허'부터 따야 합니다. 'L 면허'라고 하는데요. L 면허 운전자는 감독자가 동승해 운전을 연습해야 합니다.

릴리는 L 면허가 있는데 P 면허를 따려 합니다. '잠정 면허' 말이죠. 잠정 면허 시험을 보려면 운전한 시간을 기록해야 합니다. 준비가 된 듯하죠? 기본적인 도로 표지판과 규칙을 잘 이해합니다. 그래야 하죠. 

메리엄:

됐나요? 편안한가요?

릴리:

좋아요. 네.

메리엄:

안전띠 매야죠.

릴리:

참... 안전띠 맸어요!

메리엄:

방향 표시를 해야죠. 방향 지시등 켜요.

릴리:

출발.

메리엄:

속도 줄여요.

릴리: 

왜요?

메리엄:

도로 규정이에요! 과속하면 안 되잖아요? 시속 25km 구간이에요.

릴리:

알겠어요. 재미없네요.

메리엄:

좋아요. 좌회전해요. 왼쪽과 오른쪽 확인하고요. 가요. 우선 통행이에요.

릴리:

알았어요. 가요!

메리엄:

좋아요. 잘했어요. 과속 방지턱이에요. 이런!

릴리:

봐요. 괜찮잖아요.

메리엄:

웃으며 운전하지 마요. 2분만 기다려요. 앱에 거리 기록해요.

릴리:

그럽죠. 20분이나 지났어요. 

메리엄:

미안요. 줄이 길어서요. 다음 목적지로요. 좋아요. 자신감을 갖고 해요. 저 여자분 조심하고요. 15분이면 돼요. 정말로요.

릴리:

그렇다고 쳐요.

메리엄:

이번엔 내 탓이에요. 근데 재미있지 않나요?

릴리:

운전 시간 채웠어요. 이제 시험 보면 돼요.

메리엄:

그래요! 하지만 주행 시험에서 속도광처럼 운전하면 안 돼요. 근데 시간이 이렇게 됐나요? 이런, 드라이클리닝 맡긴 옷을 찾아와야 해요.

릴리:

이번엔 속도 내도 돼요?

멜라니:

잘했어요, 릴리! 좀 속도광이기는 해도 P 면허를 거뜬히 땄어요. 도로 표지판을 잘 보세요. 속도를 낼 때와 줄일 때를 잘 알아야 합니다. 꿈꾸던 가게를 계약하려면 빨리 가는 게 좋을 것 같네요.

자막과 함께 시청하기

아래 영상의 자막 세팅에서 한국어 자막을 선택하세요.

Credits
영상 제작

제작: SBS

영상 제작 지원: Studio Gilay

연출: James Hackett

교육 컨설턴트: Natalie Oostergo - 국제교육 서비스 

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

Housekeeper
오즈코리아 09:50
Sous Chef and CDP - MANSAE
오즈코리아 02:00
Investment Trust Accountant
오즈코리아 01:00
Communication and Engagement Officer
오즈코리아 04.19 23:50
+

댓글알림

Housekeeper
오즈코리아 09:50
Sous Chef and CDP - MANSAE
오즈코리아 02:00
Investment Trust Accountant
오즈코리아 01:00
Communication and Engagement Officer
오즈코리아 04.19 23:50

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand