원 프로와 나누는 골프이야기

잡지 말고 받쳐주세요

오즈코리아 0 3230

잡지 말고 받쳐야.jpg

안녕하세요? 오래전에는 골프 레슨을 할 때 이렇게 얘기 했었죠. “골프는 왼팔 운동입니다. 운전 할 때도 왼손으로 핸들을 잡고 젓가락질도 왼손으로 하세요.” 이런 식으로 말이죠. 그런데 과연 골프가 왼팔로만 하는 운동일까요? 물론 아닙니다. 오른손 잡이를 기준으로 말한다면 이렇습니다. 어드레스를 하면 왼손이 타겟 쪽에 있고 오른손은 뒤 따라 가는 위치에 있게 됩니다. 당연하죠? 공을 던질 때 공을 잡은 손이 잡지 않은 손 보다 뒤로 갔다가 오면서 공을 던지죠? 잡지 않은 손은 본능적으로 뒤로 뺀 손과는 반대로 목표 방향으로 보낸 다음에 양 손의 위치가 바뀌며 공을 던집니다. 만약 왼팔을 들지 않고 몸에 붙여 두고 공을 던진다고 해도 마찬가지입니다. 팔이 아니더라도 몸의 왼쪽은 전방으로 향했다가 오른쪽 손과 위치를 바꾸며 공을 던집니다. 만약에 왼손을 전혀 움직이지 않고 바로 서서 오른쪽 손만 뒤로 뺀 후에 공을 던지면 멀리 던질 수 없습니다. 아기들이 이렇게 던지죠. 왼팔을 중요하게 이야기하는 것은 이런 이유입니다. 왼팔의 리드가 없으면 오른팔이 아무리 노력해도 파워를 만들기에는 한계가 있습니다. 그렇기 때문에 왼팔을 많이 강조하는 것이죠. 그렇다면 왼팔이 힘이 부족하니 왼팔 운동을 따로 해야 할까요? 물론 하면 도움이 됩니다만 오른손의 자세를 잘 만들면 왼팔을 사용하는 느낌을 가질 수 있습니다.

이 연습은 백 스윙의 톱에서 오른쪽 팔꿈치가 들리는 분들께도 권해 드립니다. 먼저 클럽 샤프트 밑으로 오른쪽 손목을 넣고 오른손의 엄지와 검지 사이에 샤프트를 끼웁니다. 그립의 끝 부분은 오른쪽 겨드랑이 사이에 끼웁니다. 마치 오른쪽 팔이 클럽을 뱀처럼 휘감은 모습입니다. 이렇게 한 자세에서 어드레스를 하고 백 스윙을 하듯이 움직여서 오른팔을 오른쪽 어깨 위로 들어줍니다. 팔에 끼여 있는 클럽이 수직으로 세워지도록 하면 정상입니다. 이런 자세가 만들어지도록 백 스윙 연습을 하면 오른쪽 팔이 힘이 들어가도 스윙을 방해하지는 못합니다. 그리고 왼팔이 해야 할 일을 잘 수행할 것입니다. 영상이 필요하시다면 YouTube에서 Won Golf를 구독하시고 시청해 주세요. 감사합니다. 

글 타칭 프로 원성욱(0402 598 961)

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

Beauty Consultant
오즈코리아 07:50
Marketing Manager
Commerciial Cleaner
오즈코리아 04.18 23:00
Production Facility Cleaner
+

댓글알림

Beauty Consultant
Marketing Manager
Commerciial Cleaner
Production Facility Cleaner

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand