경제·부동산

시드니 시티 경전철 14일 개통..첫 주말 무료

호주온라인뉴스 0 11800

시드니 시티 경전철 14일 개통..첫 주말 무료

서큘러키-랜드윅 간 오전 5시부터 익일 오전 1시까지 운행 

시드니 시티 서큘러키에서 조지 스트리트를 관통, 랜드윅까지 12.7km 구간을 운행하는 경전철 L2라인이 오는 14일 오전 11시 개통된다. 조지 스트리트의 전차 운행은 1961년 이후 처음이며 이를 기념하여 개통 첫 주말은 무료 운행된다.

CBD & South East Light Rail로 명명된 L2 랜드윅 라인은 양 종착역 사이에 브리지 스트리트, 윈야드, QVB, 타운홀, 차이나타운, 헤이마켓, 센트럴역, 서리힐스, 무어파크, 랜드윅 경마장, 완시 로드, UNSW 등 12개 역을 두고 있다.

L2라인은 차이나타운, 헤이마켓, 센트럴에서 이미 운행중인 L1라인(센트럴역-덜위치힐 간 Inner West Light Rail)과 만나게 된다. 남쪽에서 갈라져 켄싱턴과 킹스포드까지 연결되는 L3 킹스포드 라인은 2020년 3월 개통 예정이다.

운행시간표는 따로 없고 매일 오전 5시에서 익일 오전 1시까지 운행되며 평일 피크 시간대(오전 7시에서 오후 7시까지)에 서큘러키-센트럴 사이에서는 4-8분마다, 센트럴-랜드윅 사이에서는 8-12분마다 운행된다. 개통 첫 주말인 14일에는 오전 11시부터 익일 오전 1시까지, 15일에는 오전 5시부터 익일 오전 1시까지 무료 운행된다.

요금은 통상 탑승구간 거리에 따라 결정되며 오팔카드나 크레딧카드와 연계된 비접촉카드 등이 사용 가능하다. 3km 이내는 2.24불, 3-8km는 3.73불, 8km 이상은 4.80불이며 하차한 후 1시간 이내에 버스, 전철, 전차를 타면 2불 할인을 받는다.

경전철에 탑승하기 좋은 위치는 플랫폼의 중간이나 양쪽 끝부분이다. L2라인은 건설비가 당초 예산의 거의 2배인 29억불이 들었으며 개통 시점은 예정보다 9개월 늦게 이뤄졌다. 

한편 지난 5월13일부터 7월11일까지 2개월 동안 센트럴역-랜드윅 구간에서 실시된 시험운전 기간 동안 248건(하루 약 4건꼴)의  위험한 사건이 발생한 것으로 나타났다.

경전철 기관사들의 사건보고를 바탕으로 한 내부 '안전위험평가' 보고서에 따르면 "가장 흔히 발생하는 위험한 사건"은 승용차 운전자들이 전차궤도 회랑에 들어오거나 보행자들이 전차궤도로 들어서는 것 등이다.

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

예수안에서 예정하신 뜻대로
오즈코리아 05.14 06:46
공간
오즈코리아 05.14 06:43
2주완성!! 11자 복근 루틴
오즈코리아 05.08 09:58
더 작은 일꾼
오즈코리아 05.08 09:42
+

댓글알림

예수안에서 예정하신 뜻대로
오즈코리아 05.14 06:46
공간
오즈코리아 05.14 06:43
2주완성!! 11자 복근 루틴
오즈코리아 05.08 09:58
더 작은 일꾼
오즈코리아 05.08 09:42

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand