원 프로와 나누는 골프이야기

칩샷 할 때 생각 해야 할 것

오즈코리아 0 7713

안녕하세요? 그린에 가까워질수록 좋은 점수를 만들기 위해서 흥분하기 보다는 공이 그린에 올라가지 않을까봐 걱정하게 되는 분들이 많습니다. 특히, 그린이 시작되는 지점이 약 10미터 정도라면 더 두려워지죠. 보통 칩핑 이라고 하는 자주 짧은 샷을 할 때를 알아보겠습니다. 

한국에서 골프를 시작한 분이라면 다 아는 똑딱 스윙이 있습니다. 보통 자신의 스탠스 넓이 만큼만 하는 스윙을 말하죠. 칩핑이라는 샷은 보통 이정도의 크기의 샷이 될 것입니다. 남은 거리가 약 20미터 안쪽이라서 큰 백 스윙이 필요하지 않죠. 게다가 공을 띄우는 것이 아니라 낮게 굴리는 샷이기 때문에 쉬운 듯 하면서도 뒤땅이 자주 생기는 샷입니다. 스윙 동작을 알아보기 전에 먼저 클럽 헤드를 이해하고 가야 합니다. 

웨지의 헤드를 살펴보면 다른 아이언과는 조금 다른 헤드의 바닥을 볼 수 있습니다. 헤드를 뒤짚어 보면 바닥 면이 넓고 둥글게 다듬어져 있는 것이 보통 웨지의 헤드 바닥입니다. 웨지의 바닥이 넓고 둥글게 깎여 있지 않다면 헤드 앞면의 모서리(리딩 에지)부분이 땅 속으로 파고 들어가기 쉽죠. 그래서 그것을 방지하기 위해서 바닥을 넓고 둥글게 다듬어 놓았습니다. 그런데 우리가 칩핑을 하기 위해서 클럽 샤프트를 왼쪽으로 심하게 기울여서 하기도 합니다. 그립 끝 부분이 왼쪽에 미리 나가있으면 리드하기 쉽고 페이스의 로프트 각도가 세워져서 더 낮게 굴러 갈 거라는 생각 때문이죠. 네 맞습니다. 왼손이 공 보다 왼쪽에 놓인 상태로 시작해야만 정확하게 공을 맞출 수 있습니다만 지나치게 왼쪽으로 빼 두고 셋업을 하면 오히려 뒤땅이 더 생깁니다. 왜냐하면 오른손이 그립을 잡기위해서 오른쪽 어깨를 밑으로 내려서 잡아야 하기 때문이죠. 몸의 라인이 엉망이 되기 때문에 상/하체의 움직임이 서로 엇갈리게 됩니다. 샤프트를 왼쪽으로 기울이지 말고 수직으로 세워놓고 해 봅니다. 웨지 헤드의 바닥에 있는 바운스 부분이 자연스럽게 웨지의 헤드를 잔디 위로 미끄러지게 할 것입니다. 그리고 그립의 끝은 배꼽이나 약간 왼쪽 바지 주머니 앞에 두고 시작해서 끝난다면 아주 좋은 칩샷이 나올 것 입니다. 감사합니다. 

글 티칭 프로 원성욱(0402 598 961)

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

허리에 부담 없는 스윙
오즈코리아 04.16 20:53
BLUEDOG 블루독 부동산
오즈코리아 04.13 07:02
왜 기도해야 할까요?
오즈코리아 04.10 06:52
+

댓글알림

허리에 부담 없는 스윙
오즈코리아 04.16 20:53
BLUEDOG 블루독 부동산
오즈코리아 04.13 07:02
왜 기도해야 할까요?
오즈코리아 04.10 06:52

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand