원 프로와 나누는 골프이야기

올바른 그립

오즈코리아 0 3983

안녕하세요? 

그립 어떻게 잡으시나요? 그립 잡는 방법이 스윙을 바꾼다는 사실을 아시나요? 

많은 골퍼들이 자신의 그립에 자신 있어하거나 잘 못 잡아도 그렇게 잡아야 하는 이유가 있다고 합니다. 특별한 이상이 없는 손이라면 골퍼들의 그립은 선수들이 하는 모양을 따라해야 합니다. 골프채를 잘못 잡고서 선수들 처럼 클럽을 움직이려고 하는 것은 무모한 도전 이라고 할 수 있습니다. 그립을 잘 못 잡은 것은 신발을 왼쪽과 오른쪽을 바꿔 신고 100미터 달리기 시합에 나가는 것과 비슷하다고 할 수 있죠. 뛸수는 있지만 경쟁하는 사람을 이기기에는 어렵겠죠? 또는 신발끈을 풀어 놓은 느슨한 운동화를 신고 뛰는 것과도 비슷합니다.

왼손 그립은 클럽을 올바른 방향으로 움직이도록 해주는 역할입니다. 따라서 정말 잘 잡아야 하죠. 손목을 움직이기에 편하게 잡아야하고 클럽을 잘 이끌어주도록 잡아야 합니다. 오른손은 절대로 단단한 느낌이 들도록 잡으면 안됩니다. 왜냐하면 왼손이 이끌어주는 방향과는 다른 방향으로 움직이기 때문이고, 오른쪽 손은 클럽을 던져 주기에도 바쁜 손이기 때문입니다. 오른쪽 손은 클럽 헤드를 뒤쳐지지 않도록 해야 하기때문에, 그립을 잡는 느낌이 아니라 손가락에 걸쳐져 있는 느낌이 들어야 합니다. 그렇기 때문에 왼손은 손가락과 손바닥을 이용해서 단단히 잡아주고 오른손은 손가락만을 이용해서 걸쳐 놓은 듯이 잡습니다.

오른손의 손바닥에 그립을 올려주고 골프채를 잡으면 강한 스윙을 할 수 있을 것만 같지만 정작 샷을 하면 힘만 들고 공은 생각만큼 날아가지 못하죠. 왜냐하면 오른쪽 손의 강한 힘으로 골츠채를 잡아서 휘두르면 클럽 헤드가 따라오지 못하거나 헤드가 던져지는 것이 아니라 엎어지는 현상이 반복되기 때문입니다.

어떤 골퍼는 오른손을 가볍게 잡는다고 손가락 사이와 그립 사이에 공간을 만들어두고 샷을 하기도 하죠. 가끔은 기가막히게 좋은 임팩트를 느껴서 ‘그래 이거다!’ 라고 생각했지만 공이 잘 안 맞는 횟수도 꽤 많아서 불안해 합니다.

그립은 왼손에만 힘을 주는 것도 아니고 오른손에서만 힘을 빼야 하는 것도 아닙니다. 왼손은 손가락과 손바닥을 함께 사용하고 오른손은 손가락만 사용합니다. 그리고 왼쪽은 휘두르는 방향을 연습하시고 오른손은 언제즘 헤드를 던져야 하는지를 연습해야합니다. 다 각자의 위치에서 자신에게 맡겨진 역할을 잘 감당하도록 잡아야 하겠습니다. 감사합니다.

글 티칭 프로 원성욱 0402 598 961

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

허리에 부담 없는 스윙
오즈코리아 04.16 20:53
BLUEDOG 블루독 부동산
오즈코리아 04.13 07:02
왜 기도해야 할까요?
오즈코리아 04.10 06:52
+

댓글알림

허리에 부담 없는 스윙
오즈코리아 04.16 20:53
BLUEDOG 블루독 부동산
오즈코리아 04.13 07:02
왜 기도해야 할까요?
오즈코리아 04.10 06:52

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand