원 프로와 나누는 골프이야기

5분을 위한 5시간

오즈코리아 0 4013

안녕하세요?

18홀을 시작부터 끝날 때 까지 보통 4시간 30분 정도 소요됩니다. 큰 실수 없이 골프 카트를 타고 4인 플레이를 하면 4시간만에 끝나기도 합니다. 4인 플레이로 걸어서 보기 플레이를 한다면 4시간 30분에서 5시간 정도 시간이 필요하죠. 굉장히 긴 시간동안 플레이를 하는 스포츠는 골프이 외에 찾아보기 어렵습니다. 이렇게 긴 시간 동안 집중력을 유지하는 것이 스윙을 유지하는 것 보다 더 어려운 것이 사실입니다.

프로 선수들을 포함해서 아마추어 강자들도 이렇게 말합니다. “골프는 스윙의 기술보다는 집중력을 잃지 않는 것이 더 중요합니다.” 보통 초보 골퍼들은 이 말이 가슴에 와 닿지는 않습니다. “뭔 소리야? 일단 공을 맞추는 기술이 있어야 집중을 하던지 말던지 하지. 내가 집중을 못해서 공을 못 친다고?” 등등 다양한 불만들이 나올 것이라 생각합니다. 하지만 공을 잘 치는 사람들의 이야기는 점수를 뜻하는 것이 아니라 자신의 실력을 충분히 발휘할 수 있는지 없는지에 대한 이야기입니다. 집중을 잘 하면 실수를 덜 한다는 말이죠. 그리고 그 집중력이 4시간이 넘도록 유지한다면 최상의 플레이를 하게 된다는 말 입니다. 이게 가능할까요? 4시간이 넘도록 집중을 한다는 것.

앞서 언급한 것처럼 골프는 4시간이 넘는 경기 시간을 갖지만 정작 샷을 하는 시간은 대략 5분이 조금 넘습니다. 초보일 수록 더 길어져서 10분 정도 걸리기도 합니다. 그렇다면 우리가 집중을 해야 하는 시간은 적게는 5분에서 길게는 10분이면 충분합니다. 샷을 하지 않는 때는 편안하게 동반자들과 이런 저런 이야기를 나누다가 자신의 차례가 오면 그때만 집중을 하면 된다는 것이죠. 다음 샷을 위해서 걸어가며 주변 경치를 감상할 수도 있고 어떤 비즈니스맨은 이동중 사업 이야기를 할 수 도 있겠죠. 그러다가 자신의 차례가 오면 그동안 있었던 일들을 다 잊고 샷에만 집중을 합니다. 어떤 사람은 그 샷 한번을 위해서 말도 안하고 지속적으로 스윙을 생각하면서 플레이를 하기도 합니다. 중간에 다른 생각을 하면 다시 스윙을 생각해내는 것이 어렵다는 이유 때문이죠. 이렇게 해서 스윙의 실수를 줄일 수도 있지만 얼마나 큰 체력 소모가 있을지는 상상이 갈 것입니다. 

샷 한번을 위한 나머지 시간 동안 무엇을 하는 것이 좋을까요? 머리를 식히는 시간이 필요합니다. 그리고 셋업을 하는 순간부터 진지한 자세로 돌아오면 됩니다. 누구나 집중력이 짧습니다. 한 순간의 집중력을 위해서 나머지 시간은 스트레스를 주지 않으면 더 좋은 플레이를 할 수 있을 거라 생각합니다. 감사합니다. 

글 티칭 프로 원성욱 (0402 598 961)

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

허리에 부담 없는 스윙
오즈코리아 04.16 20:53
BLUEDOG 블루독 부동산
오즈코리아 04.13 07:02
왜 기도해야 할까요?
오즈코리아 04.10 06:52
+

댓글알림

허리에 부담 없는 스윙
오즈코리아 04.16 20:53
BLUEDOG 블루독 부동산
오즈코리아 04.13 07:02
왜 기도해야 할까요?
오즈코리아 04.10 06:52

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand