원 프로와 나누는 골프이야기

완벽한 스윙 분석기

오즈코리아 0 127

안녕하세요? 예전에 한국에서 레슨을 할 때의 이야기입니다. 그때는 실내 연습장에 스크린 시스템이 많지 않을 때였고, 스윙 분석 시스템도 많이 이용하지 않았던 시절이었죠. 이유는 너무 고가의 장비라서 소규모 연습장에서는 구입하기 부담스러웠기 때문입니다. 그나마 사용하던 장비는 캠코더와 큰 화면의 TV 정도가 전부였습니다. 그러다 보니, 레슨하는 사람의 눈에 의지할 수 밖에 없었죠. 실외라고 해도 별 차이는 없었습니다. 오히려 레슨하는 사람의 눈으로 분석하는 것이 전부이고, 혹시라도 레슨하는 사람이 분석을 실수한다면 잘못된 동작으로 레슨이 진행될 수도 있었죠. 물론 대부분의 레슨하는 경우에는 큰 문제 없이 진행되었습니다.

이처럼 스윙 분석기가 없었던 시절임에도 불구하고, 아주 훌륭한 선수들이 많이 나왔다는 것을 보면, 눈으로 분석하는 것도 큰 문제가 없다는 증거죠. 그때 레슨을 받는 사람들은 저의 스윙 분석에 놀란 적이 많습니다. “아니… 어떻게 그 짧은 순간에 그 실수가 보이죠?”라는 질문에 저는, “저의 작은 눈이 스윙을 자세하게 볼 수 있는 이유죠.”라고 대답을 하고 서로 웃었던 적이 있습니다.

실내에서는 약간 어렵기도 하지만 집중해서 보면 공의 출발을 볼 수 있습니다. 실외에서는 공이 출발한 후 조금 더 뻗어가는 라인을 보면 스윙을 직접 보지 않았더라도 그 스윙을 알아낼 수 있죠. 왜냐하면 공의 비행은 스윙 동작의 결과이기 때문입니다.

슬라이스가 나왔다면 어떤 동작을 추측할 수 있을까요? 여러분의 공이 왼쪽으로 직선을 그리며 날아가고 있다면, 어떤 잘못된 동작으로 인해서 Pull 구질이 나왔음을 알 수 있습니다. 날아가는 공은 나의 스윙의 결과입니다. 공이 굴러간다면 공의 윗부분을 때린 결과이고, 슬라이스라면 공을 맞출 때 클럽 헤드가 빗겨서 지나가거나 페이스가 오픈 상태라는 뜻이죠. 왼쪽 팔이 몸에서 떨어져서 많이 들려 있다면 클럽 페이스가 열렸다는 뜻이구요. 다운 스윙 중 왼쪽 손이 지나치게 위에서 내려오면 몸의 회전 때문에 깎아 치게 됩니다. 골프 공은 나의 스윙을 정확하게 알려주는 완벽한 스윙 분석기 입니다. 

감사합니다.

글 티칭 프로 원성욱(0402 598 961)

0 Comments
포토 제목
+

새글알림

하나님이 하시는 일
오즈코리아 09.17 15:57
완벽한 스윙 분석기
오즈코리아 09.17 15:55
FUJI MASSAGE CHAIR 재고 정리 세일
오즈코리아 09.12 23:16
+

댓글알림

하나님이 하시는 일
오즈코리아 09.17 15:57
완벽한 스윙 분석기
오즈코리아 09.17 15:55
FUJI MASSAGE CHAIR 재고 정리 세일
오즈코리아 09.12 23:16

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand